Ist Bier gesund? Alles Wichtige zum Gerstensaft

Bier ist ein Lieblingsgetränk der Deutschen. Dabei wird dem Getränk neben seinem Geschmack eine Vielzahl an positiven Eigenschaften zugesprochen. So soll es das Herzinfarktrisiko senken und zu einer besseren Verdauung führen. Trotzdem gehen gesundheitliche Folgen mit jedem Alkoholkonsum einher, weshalb ein hoher Konsum problematisch ist.

In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Einflussfaktoren, um genau beurteilen zu können, wie gesund Bier wirklich ist.

Diese Stoffe sind in Bier enthalten

Bier wird in Deutschland durch ein Reinheitsgebot kontrolliert. Aufgrund des Reinheitsgebots dürfen lediglich Wasser, Hopfen, (Gersten-) Malz und Hefe genutzt werden, um Bier herzustellen. Durch den Gärungsprozess entsteht der letzte Inhaltsstoff des Getränks – der Alkohol.

Der Gerstensaft Malz versetzt das Bier mit Vitaminen und Mineralstoffen. Im Getränk ist daher das Vitamin B, die Mineralstoffe Kalium und Magnesium sowie weitere Spurenelemente zu finden.

Der Hopfen liefert dem Getränk organische Säuren, Gerbstoffe und Bitterstoffe sowie Polyphenole. So befindet sich das Polyphenol Xanthohumol in Bier. Xanthohumol hat eine antioxidative Wirkung auf dem Körper. Zudem entstehen Alphasäuren in dem Gärungsprozess des Biers.

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Die positive Wirkung von Bier auf den Körper

Durch den Hopfen hat das Getränk viele positive Eigenschaften. Vor allem die Polyphenole sind hier anzumerken. Das Polyphenol Xanthohumol allein wirkt bereits entzündungshemmend. In Verbindung mit den Alphasäuren, die durch den Gärungsprozess entstehen, beeinflusst dies den Zucker- und Fettwechsel positiv und hilft bei der Verdauung. Des Weiteren kann durch diese Stoffe das Risiko von Herzinfarkten gesenkt werden. Zudem kann Hopfen die Bildung von Nierensteinen verhindern.

Auch die Vitamine in dem Malz sind gesund für den Körper. Hinzu kommen die Mineralien Kalium und Magnesium, die besonders für die Knochen wichtig sind. Auch weitere wichtige Spurenelemente sind vorhanden. Trotzdem lässt sich anmerken, dass die Mineralien sowie die Vitamine im Malz in einer geringen Konzentration enthalten sind, sodass bei einem normalen Bierkonsum keine Wirkung auf den Körper und die Knochen besteht.

Nebenwirkungen von Bier

Dass Alkoholkonsum viele gesundheitliche Schäden verursacht, ist bereits bekannt. So kann ein zu starker Alkoholkonsum zu einer Nieren- und Leberschädigung führen. Auch weitere typische Nebenwirkungen wie das hohe Suchtpotenzial sowie ein erhöhtes Risiko von Herz-Kreislaufstörungen sind eine Möglichkeit. Durch den Alkohol in dem Bier kann es sein, dass mögliche positive Wirkungen auf dem Körper von negativen überlagert werden. So steigert der Alkohol das Risiko von einem Herzinfarkt wieder.

Zu den herkömmlichen Nebenwirkungen des Alkoholkonsums kommen weitere spezifische negative Auswirkungen des Biertrinkens. So ist der typische Bierbauch ebenfalls eine Nebenwirkung des Bierkonsums. Durch die Bitterstoffe im Hopfen wird der Appetit angeregt, was zu einer verstärkten Zunahme von Nahrung führt. Ebenfalls wird die Fettverbrennung durch den Alkohol im Bier gehindert. Die zugenommenen Kalorien werden so nur schwer abgebaut. Die Folge ist eine Gewichtszunahme.

In welchen Mengen ist Bier gesund?

Bier ist in keinen Mengen gesund. Vielmehr ist es in bestimmten Mengen nicht ungesund. Diese Menge variiert von Person zu Person anhand von Faktoren wie Gewicht, Vorerkrankungen und Ähnlichem. Demnach gibt es keinen konkreten Schwellenwert, von dem an die möglichen positiven Wirkungen auf den Körper von negativen überschattet werden. Dennoch lassen sich Richtwerte festlegen.

So sollten Frauen nicht mehr als ein kleines Bier pro Tag, also 0,33 Liter und Männer nicht mehr als zwei kleine Bier pro Tag, also 0,66 Liter zu sich nehmen. In solchen Mengen ist der Alkoholgehalt gering genug, dass Leberschäden oder Nierenschäden sowie weitere Folgen mit einer geringeren Wahrscheinlichkeit entstehen.

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Häufig gestellte Fragen zu Bier

 

Welche Stoffe sind in Bier enthalten?

Bier, das in Deutschland gebraut wurde, steht unter dem Reinheitsgebot. So besteht dieses lediglich aus den Inhaltsstoffen Wasser, Hopfen, Hefen, dem Gerstensaft Malz sowie Alkohol. Die alkoholische Gärung setzt die Inhaltsstoffe Vitamin B, Kalium, Magnesium sowie Bitterstoffe, Säuren, Gerbstoffe und Polyphenole frei.

Was sind positive Auswirkungen des Biertrinkens?

Die Auswirkungen des Bierkonsums hängt von der konsumierten Menge ab. Bis zu einer bestimmten Menge lässt sich eine Verringerung des Herzinfarktrisikos sowie eine Verbesserung des Zucker- und Fettwechsels nachweisen. Zudem kann Bier dem Bilden von Nierensteinen entgegenwirken.

Was sind die Nebenwirkungen von Bier?

Bei einem zu hohen Konsum lassen sich die typischen Folgen des Alkoholkonsums wie ein erhöhtes Krebsrisiko oder Herzinfarktrisiko feststellen. Zudem wirken die Bitterstoffe in dem Bier appetitanregend, während der Alkohol die Fettverbrennung verlangsamt. Eine Gewichtszunahme sowie der typische Bierbauch können Folgen von zu häufigem Bierkonsum sein.

In welchen Maßen ist Bier gesund?

Ein konkreter Wert lässt sich hier nicht nennen, da sich dieser von Person zu Person unterscheidet. Gewisse Richtwerte bestehen jedoch. So sollten Frauen nicht mehr als 0,33 Liter Bier pro Tag und Männer nicht mehr als 0,66 Liter Bier pro Tag zu sich nehmen. Dennoch sollte ein täglicher Alkoholkonsum vermieden werden.

 


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